Cotidiano

Produção de frango e porco aumenta em 2017, diz Abpa

São Paulo – A produção de carne de frango no País deve chegar a 13,056 milhões de toneladas em 2017, volume 1,2% maior do que no ano anterior. No caso da carne suína, a produção deve passar de 3,731 milhões de toneladas em 2016 para 3,759 milhões de toneladas, o que corresponde a um crescimento de 0,7%. Os dados foram divulgados ontem pela Abpa (Associação Brasileira de Proteína Animal).

Já as exportações caminham no sentido contrário. No caso de frango, a queda é de 1,48%, com 4,319 milhões de toneladas, ante as 4,384 milhões de toneladas exportadas em 2016. De janeiro a novembro, as exportações atingiram US$ 6,62 bilhões, 6,9% a mais do que no mesmo período do ano passado.

Quanto à carne suína a queda é de 5,4%, ao passar de 732 mil toneladas para 683 mil toneladas. Em valores, a receita das exportações de suíno totaliza US$ 1,499 bilhão de janeiro a novembro, refletindo em um aumento de 9,8%.

Os dados mostram ainda que a produção de ovos deve totalizar 39,923 bilhões de unidades em 2017, 1,89% a mais do que em 2016. As exportações devem registrar queda de 44% no volume, passando de 10.411 toneladas para 5.834 toneladas. De janeiro a novembro, a receita chegou a US$ 7,5 milhões, 43,8% a menos do que igual período do ano passado.

De acordo com o presidente da Abpa, Francisco Turra, os resultados superam a expectativa traçada depois da crise causada pela Operação Carne Fraca, que resultou em sanções de 77 mercados às carnes de aves e suínos no país. Atualmente três mercados permanecem fechados: Trinidad e Tobago, Santa Lúcia e Zimbábue.

Segundo as expectativas da entidade, em 2018 produção de carne de frango deve aumentar entre 2% e 4% e as exportações entre 1% e 3%. A carne suína deve ter elevação de 2% a 3% na produção e 4% a 5% nas exportações. Com relação aos ovos espera-se crescimento de 6% na produção.