Cotidiano

PR apoia produção a populações vulneráveis

Com medida, governo vai comprar alimentos de agricultores familiares

Curitiba – O Governo do Paraná vai apoiar a implantação e modernização de restaurantes populares a partir do ano que vem e a Secretaria da Agricultura, como gestora do Fundo Estadual de Combate à Pobreza, vai comprar alimentos de agricultores familiares e associações. Segundo o secretário Norberto Ortigara, o programa já tem o nome provisório de Compra Direta Paraná, e vai garantir a aquisição dos alimentos de quem produz e do outro lado distribuí-los a entidades que atendem pessoas carentes.

Outra ação prevista, ainda para este ano, é ampliar o banco de alimentos da Ceasa, que recolhe os produtos sem comercialização e distribui para quem precisa em situações de calamidade pública e também atendimento às famílias cadastradas no banco. “Em 2017 estaremos investindo cerca de R$ 20 milhões ao ano com a finalidade de melhorar as condições da população mais vulnerável, especialmente neste momento de crise econômica”. Outra frente de trabalho é a estruturação de pequenas agroindústrias familiares para transformação da produção e agregação de renda.

A garantia de uma alimentação de qualidade e em quantidade tem a ver com o desempenho do campo, e hoje, mais que produzir, o grande desafio é explorar o solo preservando os recursos naturais. Neste domingo é celebrado o Dia Mundial da Alimentação, e o tema deste ano, escolhido pela FAO (Organização das Nações Unidos para Alimentação e Agricultura) é “O clima está mudando. A alimentação e a agricultura também”, numa alusão à necessidade de boas práticas agrícolas que preservem o meio ambiente.
 

Eixos estratégicos

Os quatros eixos estratégicos trabalhados pela Secretaria estão relacionados diretamente com os objetivos aprovados pela Cúpula das Nações Unidas sobre desenvolvimento sustentável: promover a qualidade de vida das populações urbanas e rurais; segurança alimentar para dar acessibilidade da população a alimentos necessários; melhorar a renda no campo; e explorar o solo utilizando boas práticas para o meio ambiente.