Maripá – O Governo de Maripá investe na qualidade da alimentação escolar servida aos mais de 700 estudantes matriculados na rede municipal de ensino. Em 2016, quase 76% dos R$ 74.906 repassados pelo Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação, por meio do Programa Nacional da Alimentação Escolar, foram destinados à aquisição de gêneros alimentícios cultivados por agricultores do município, enquanto o previsto pela legislação é de 30%. Além desse, o município utilizou mais R$ 162.458,67 de recursos próprios para a complementação da merenda.
Embora beneficie o pequeno agricultor, o objetivo de inserir produtos da agricultura familiar na merenda é a qualidade das refeições oferecidas aos estudantes. Quanto mais cedo criarmos hábitos alimentares e de vida saudáveis, mais chances de lá na frente termos um adulto saudável, pontua a secretária de Educação, Cultura e Desportos, Janaína Müller Geraldi.
Além da escolha dos alimentos, o cardápio é preparado pela nutricionista do município levando em conta o equilíbrio na alimentação e a inclusão de todos os nutrientes necessários para o desenvolvimento da criança ou adolescente. A alimentação balanceada é fator determinante no desenvolvimento e aprendizado das crianças, salienta a nutricionista, Jussara Garcia Rosa França.
Avaliação
Entre março e novembro foi feita análise nutricional em todos os alunos da rede municipal. Os resultados mostram que 69% se encontram na faixa de eutrofia, ou seja, têm nutrição de boa qualidade. A lista de alimentos entregue às escolas de Maripá por meio da agricultura familiar contempla uma série de itens, entre eles: verduras, legumes, hortaliças, frutas, geleias, panificados e filé de peixe.