Agronegócio

Exportações de carne bovina aos EUA devem ser retomadas

O ministro Blairo Maggi (Agricultura, Pecuária e Abastecimento) declarou que espera a retomada das exportações de carne bovina in natura para os Estados Unidos até o fim deste semestre. “Uma missão de técnicos irá nesta semana para os Estados Unidos e creio que será a última. Todos os documentos, todos os questionários e os pedidos foram respondidos. Então, nessa viagem que nossos técnicos farão, espero que a gente consiga resolver os problemas. Minha expectativa é que a gente volte até o fim deste semestre a exportar carne para os Estados Unidos. É o nosso desejo e estamos trabalhando para isso”.

A suspensão ocorreu em junho do ano passado, sob a alegação de presença de nódulos decorrentes de aplicação de vacina contra a aftosa.

Europa

Sobre o mercado europeu, o ministro disse que “como todos sabem, houve um deslistamento que vai vigorar a partir do dia 15 [de maio]. Depois disso, as empresas embargadas não poderão mais exportar para lá até que consigamos reabilitá-las. Já estamos em negociação para trazê-los de volta. Então, vamos deixar bem claro, não foi o Brasil que foi retirado do mercado, mas algumas empresas brasileiras. É claro que farão muita falta. Isso acabou reduzindo os preços com o aumento da oferta internamente e a cadeia sofre como um todo”.

O ministro lembrou que, apesar da alegação da presença de salmonella nas carnes de aves, a comunidade europeia está defendendo interesse dos produtores locais. “O que a Europa está fazendo conosco não é por uma questão de saúde humana nem animal. A restrição de mercado se deu pela grande atuação que o Brasil tem lá. E os produtores europeus não querem a presença do Brasil, querem uma presença menor, para que tenham preços mais altos”, denuncia.

Ele acrescentou que, com sua equipe, tem trabalhado muito desde que assumiu o ministério pela abertura de novos mercados para os produtos do agronegócio brasileiro. “Sempre tive a intenção de abertura, de ampliar novos mercados, porque o Brasil tem uma produção muito grande e depende muito da exportação”. Mas a ideia, segundo Maggi, é de reaproximação com a UE, mostrando todas as mudanças legais e de retirada de influências político partidárias em assuntos do ministério relacionados à fiscalização sanitária.

 

AÍLTON SANTOS

Legenda: Abertura para o mercado da carne bovina brasileira aos EUA está muito próxima, diz Maggi