Em jogo equilibrado, Brasil luta até o fim mas perde para a Croácia

RIO? Em mais um jogo do basquete brasileiro marcada pelo equilíbrio e pela pressão da torcida, a seleção perdeu da Croácia por 80 a 76, na tarde desta quinta-feira, na Arena Carioca 1. O croata Bojan Bogdanovic foi o carrasco brasileiro, com 33 pontos. Entre os brasileiro, Leandrinho, com 16, foi o cestinha. No próximo sábado, pelo Grupo B, o time brasileiro enfrenta a Argentina, às 14h15m.

Depois de dois jogos com grande participação da torcida, a partida começou com cerca de 70% de ocupação na arquibancada. Ainda assim, o time começou ligado e, com um cesta de Leandrinho e uma arremesso de três de Marquinhos, o time de Rubén Magnano abriu 5 a 0. Não demoraria para os croatas encostarem e ultrapassarem. Aproveitando-se da mão certeira de Bogdanovic e Roko Ukic, cada um com sete pontos, os visitantes terminaram o primeiro quarto na frente: 19 a 17.

A dificuldade do Brasil em marcar pontos ficou evidente no segundo quarto, quando Leandrinho e Marquinhos ficaram a maior parte do tempo no banco por opção de Magnano. No garrafão, a dificuldade era grande. Nenê errou seus cinco arremessos de quadra antes do intervalo. Com seis arremessos de três, contra três do Brasil, a Croácia terminou o primeiro tempo com dez pontos de diferença (41 a 31).

Melhor pontuador brasileiro do primeiro tempo, com oito pontos, Marquinhos fez uma cesta de três no início da segunda etapa que levantou a torcida. Com Augusto Lima marcando sete pontos logo no início do quarto, o Brasil abaixou a vantagem croata para quatro pontos. Mas as bolas de três adversárias seguiram caindo.

A 3:28 do fim, Krunoslav Simon acertou de três e abriu 14 pontos. Só a 36 segundos do fim do quarto, Nenê, numa enterrada, fez sua primeira cesta de quadra em nove tentativa. Na segunda, em chute de média distância, marcou outro para fechar o quarto em 59 a 50 para a Croácia.

Com o placar apertado, a torcida gritava “Uh, defesa” e bati com os pés no chão. A atmosfera ficou ainda mais hostil aos croatas quando, a pouco mais de 7:26 do fim, Alex Garcia marcou e deixou o placar em seis pontos de diferença. A cinco minutos do fim, uma cesta de Giovanonni deixou a diferença em três pontos. A 17 segundos do fim, cinco pontos atrás no placar. Leandrinho arriscou um chute de três pontos e errou. No fim, mesmo com a derrota, a torcida aplaudiu a equipe.