Agronegócio

Começa a colheita de tomate orgânico

São três propriedades em Capitão Leônidas Marques, duas em Braganey e duas em Matelândia

Foto: Arquívo
Foto: Arquívo

Cascavel – Começa nos próximos dias a primeira colheita de tomate orgânico em diversas propriedades da região de Cascavel assessoradas pelo IDR-Paraná (Instituto de Desenvolvimento Rural). São três propriedades em Capitão Leônidas Marques, duas em Braganey e duas em Matelândia. A iniciativa contou com uma importante ação do IDR-Paraná de capacitação continuada para técnicos e produtores, cujo aprendizado na teoria é imediatamente colocado em prática a campo e os resultados apareceram imediatamente.

A partir da divulgação dos primeiros resultados, o IDR espera motivar outros produtores e, assim, aumentar o número de propriedades produzindo tomate orgânico e outros produtos a partir de 2021. “Eu e os produtores ficamos impressionados com os resultados. O que parecia impossível ficou até fácil de fazer”, afirma o técnico agropecuário do IDR Irineu Vojssczak, de Capitão Leônidas Marques.

Nereu Antônio Ozelame, da Comunidade de Alto Alegre, é produtor assistido pelo IDR, já vem de longa data na produção de tomate no sistema convencional, onde produz em média 25 toneladas por safra em três estufas. Nesta safra, destinou uma pequena parte para o tomate orgânico e deverá produzir cerca de 2 toneladas. A produtividade estimada é de 8 kg por planta, com um custo variável de R$ 1,20/kg, e deve vender a uma média de R$ 3,50/kg, com margem bruta de R$ 2,30/kg (65%).

Segundo o Coordenador Élcio Pavan a produtividade até o momento é muito similar à produção convencional, uma vez que a qualidade do produto é muito melhor, com boa sanidade de plantas e diminuição de custos no controle de pragas, com a grande vantagem da não utilização de produtos químicos convencionais que causam riscos a quem aplica, ao meio ambiente e ao consumidor.