Austrália fica perto de vitória, mas não supera astros do basquete dos EUA

RIO – Décima primeira colocada do ranking da Fiba, a Austrália surpreendeu a França (5ª) na estreia e a Sérvia (6ª). Poucos poderiam apostar, no entanto, numa vitória sobre os Estados Unidos (1º). Por várias vezes na noite desta quarta-feira, na Arena Carioca 1, a zebra parecia que aconteceria – nos minutos finais, contando inclusive com a torcida brasileira. Mas, ao fim, os EUA foram melhores no fim e venceram por 98 a 88. O americano Carmelo Anthony, com 31 pontos, e Patrick Mills, com 30, foram os destaques individuais.

As cinco primeiras cestas americanas foram em arremessos de três pontos. No total, foram 14 tentativas e sete acertos, com Anthony como destaque, com 14 pontos. Esforçada, a Austrália lutava. Mills e Matthew Dellavedova compartilhavam a armação e, no garrafão, Andrew Bogut dava conta do recado, com direito a um toco em Kyle Lowry. A pouco, menos de quatro minutos do fim, os australianos abriram sete pontos de vantagem (24 a 17), mas os EUA reagiram e o quarto terminou 29 a 29.

O segundo quarto prometia ser complicado para a Austrália com a necessidade de colocar Mills, Bogut e Dellavedova alguns minutos no banco. E de fato foi, tanto que os Estados Unidos abriram cinco pontos. Mas os australianos reagiram numa sequência de 10-0 que deixou o time com 41 a 36. Os EUA seguiam apostando na bolas de três (foram 10 acertos em 21 no primeiro tempo), mas não foi o suficiente para ir ao vestiário com a vitória parcial. Com 15 pontos de Mills, a Austrália terminou o primeiro tempo com 54 a 49.

Na volta ao segundo tempo, os EUA pareciam determinados a exorcizar de vez a surpresa e até conseguiram emendar uma sequência de 9-0, mas a Austrália não estava disposta a desistir. Em uma cesta de três, Mills empatou o jogo em 63 a 63. Mas o time não conseguiu manter o pique e numa cesta sobre Draymond Green em que sofreu falta, os americanos chegaram a 70 a 67, placar parcial ao fim do terceiro quarto.

Os australianos começaram o quarto final com cinco pontos seguidos, retomando a vantagem. Mas os EUA passaram a frente e, a cinco minutos do fim, Anthony marcou de três deixando o placar em 83 a 76. Ali a força australiana chegava ao fim. Cestinha do jogo com 31 pontos, Anthony ainda marcou mais uma cesta de três pontos com a menos de quatro minutos do fim, deixando os EUA com oito pontos de vantagem. No fim, a Austrália ainda contou com a torcida brasileira, encostou do placar, mas não conseguiu a vitória.