Na próximo mês, técnicos do governo chinês farão uma visita ao Paraná, interessados na avaliação dos novos frigoríficos apontados pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento como aptos a venderem carnes de frango e de bovinos para a China. O país asiático é o maior consumidor de carne brasileira – entre produtos derivados de suínos, bovinos e aves de corte – e absorve cerca de dois terços da exportação do produto brasileiro.
Os frigoríficos paranaenses que constam da nova lista do governo federal para habilitação às exportações com a China são Dip Frangos S/A, de Capanema, o Jaguafrangos Indústria e Comércio de Alimentos Ltda., de Jaguapitã e Gonçalves & Tortola S/A, que fica em Maringá.
Neste ano de 2023, já sob a nova Presidência da República, que abriu o terceiro mandato de Lula, as relações bilaterais Brasil-China já renderam a liberação de plantas industriais para venda de carnes do Brasil para a China. A primeira planta habilitada nesse processo de retomada foi o Frigorífico Astra de Cruzeiro do Oeste.
“É mais desenvolvimento e geração de empregos para o nosso estado”, afirma o deputado federal e líder da bancada do PT na Câmara Federal, Zeca Dirceu, que vai acompanhar a visita dos técnicos chineses ao Paraná. “A China é um mercado diferenciado, que pode alavancar a excelência das empresas paranaenses na produção da pecuária de corte”, completa.