Maripá – Emater, Associação dos Aquicultores de Maripá, Prefeitura e C. Vale promovem sexta-feira, em Maripá, o 15° Seminário Regional de Piscicultura. O evento terá cerca de 500 participantes, entre eles criadores, técnicos, pesquisadores, estudantes e representantes de indústrias de insumos, de máquinas e de processamento de pescados dos Estados do Sul, São Paulo e Mato Grosso do Sul.
De acordo com o extensionista do Emater Cesar Ziliotto, o encontro tem como objetivo debater o uso de alternativas tecnológicas capazes de contribuir com o desenvolvimento da piscicultura, atividade importante para a geração de renda e emprego na agricultura familiar.
“Para isso, convidamos três profissionais de renome internacional para falar com os participantes sobre temas como avanços em nutrição e manejo alimentar de tilápias cultivadas em sistema intensivo, uso de probióticos em piscicultura e estratégia para prevenção e intervenção contra doenças”, disse Ziliotto. Maripá é o maior produtor de tilápias do Estado. O município é responsável por 10% da produção paranaense desse pescado que chega a 66,6 mil toneladas anuais. Na cidade, 95 famílias desenvolvem esse negócio em escala comercial.
Para o técnico da Emater, existem vários fatores que levam os criadores locais a se destacarem nacionalmente com esta atividade. “Temos um agricultor bastante empreendedor e mais capitalizado, facilidade de acesso ao crédito, clima quente e disponibilidade de água de qualidade e em quantidade. Também contribui a existência na região de duas grandes cooperativas que fazem o processamento do peixe, outros 20 frigoríficos e várias indústrias de equipamentos e fábricas de rações.
Instituições reforçam capacitação
Outro fator favorável mencionado por Cesar Ziliotto são as universidades que têm cursos de formação de profissionais para atuar na área. A UFPR está indo para o município com o curso Engenharia de Aquicultura e deve instalar laboratórios e tanques para a realização de experimentos. Apesar da crise que afeta toda a economia brasileira, o técnico da Emater cita que neste ano a piscicultura deve crescer cerca de 22% na região. Além do incremento da demanda por peixes, especialmente do filé de tilápias, ele relaciona a rentabilidade do negócio como um dos motivos para isso.
“A renda bruta da atividade depende muito do sistema adotado pelo produtor. Aqui, praticamente todos os criadores adotam o sistema intensivo, com produção média de 53 toneladas de tilápias por hectare em um ano. A renda bruta chega a R$ 200 mil por hectare e a líquida entre R$ 35 mil e R$ 45 mil por hectare ao ano”.
De acordo com o Departamento de Economia Rural, da Secretaria de Estado da Agricultura e do Abastecimento, o Paraná, no último ano, produziu cerca de 90 mil toneladas de pescados, incluindo o cultivo em tanques escavados, tanques redes, produção marinha e pesca em água doce e salgada. Deste total, aproximadamente 66 mil toneladas são de tilápias, 70% com origem em criadouros do Oeste do Estado.
O evento
O Seminário Regional de Piscicultura faz parte da programação da 18ª Festa da Orquídea e do Peixe, que acontece em Maripá entre hoje e domingo. No local do evento, empresas que integram a cadeia produtiva do peixe no Brasil e que se dedicam a produção de insumos, máquinas e equipamento fazem uma exposição que poderá ser visitada pelos participantes.