Rondon – Dando sequência para o projeto de criação da lei sobre a aquisição de alimentos orgânicos ou de base agroecológica na alimentação escolar no sistema municipal de ensino, ocorreu recentemente, na sala de reuniões do gabinete, a entrega da minuta à Câmara de Vereadores. O ato contou com a presença do Prefeito Moacir Froehlich, Vice-prefeito Silvestre Cottica, Diretor-Geral do Poder Legislativo Genivaldo Bento de Assis, secretários municipais, representante do Centro de Apoio e Promoção da Agroecologia Capa, presidente do Conselho Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional, Presidente do Conselho Municipal de Educação, Presidente do Conselho Municipal de Meio ambiente, Presidente do Conselho Municipal de desenvolvimento agropecuário, representantes da Unioeste, representantes de diversos setores da Itaipu Binacional, Representantes dos Lindeiros, demais colaboradores do paço municipal, bem como demais entidades envolvidas.
Com essa iniciativa, Marechal Cândido Rondon será o primeiro município do Estado do Paraná a regulamentar a aquisição de alimentos orgânicos ou de base agroecológica na alimentação escolar no sistema municipal de ensino, sendo tal prática já uma realidade. A Alimentação oferecida aos alunos das escolas e Cmeis da rede municipal de ensino já é referência a nível nacional e já atinge cerca de 35% de alimentos orgânicos, onde mais de 60% dos recursos do Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação FNDE são aplicados na aquisição de produtos oriundos da agricultura familiar. A lista de gêneros alimentícios da agricultura familiar possui mais de cem itens, em sua maioria alimentos in natura, integrais e orgânicos.
Os cardápios escolares são elaborados por nutricionistas, voltado a uma alimentação saudável de qualidade e equilibrada com suficiente aporte de calorias e nutrientes, sendo que nos Centros Municipais de Educação Infantil Cmeiss são servidas cinco refeição dia, e, se incluir as refeições servidas nas escolas municipais, são ofertadas nove mil refeições/dia.
Além disso, também foi incluída a Educação Alimentar e Nutricional nos Projetos Políticos Pedagógicos das instituições de ensino, ofertado o curso de Formação de multiplicadores em Segurança Alimentar e Nutricional para gestores e professores, e realizada a Formação Técnica para as cozinheiras municipais.