Um mercado gastronômico, uma feira de artes, um palco para apresentações artísticas e também oficinas para adultos e crianças, sempre ligadas ao universo da alimentação. Assim será o Mercado B, evento inédito que O GLOBO promove no próximo fim de semana num espaço de nove mil metros quadrados na Avenida das Américas, onde ficava o antigo Walmart, ao lado do VillageMall, na Barra.
De sexta-feira a domingo, o local vai reunir uma programação descolada e alternativa, com a presença de quiosques de restaurantes famosos, food trucks, aulas com chefs premiados e intervenções artísticas. O evento, com entrada gratuita, tem patrocínio do Sistema Fecormércio e apoio de Deli Delícia, Unimed e Chevrolet.
Nomes de destaque na gastronomia e nas artes já confirmaram presença no Mercado B, como os chefs Claude Troigros, Natacha Fink e Kátia Barbosa e os artistas plásticos Vik Muniz, Carlos Vergara, Afonso Tostes e Aderbal Ashogun. A cada noite, haverá uma apresentação trazendo uma dobradinha entre eles para o público. Oferecidos pelo Sesc, os shows que encerram a programação de cada dia são outro destaque: vão se apresentar Pedro Luís, Donatinho e Julia Bosco e Jesuton (veja a programação completa abaixo).
? O Rio Gastronomia é um sucesso e já entrou para o calendário da cidade, e muitos leitores nos pediam outro evento como ele ao longo do ano. Mas queríamos fazer diferente, e assim nasceu o Mercado B, com um conceito de unir gastronomia, diversão e artes ? explica Maurício Lima, diretor de Audiência do GLOBO. ? Ao longo de três dias, teremos grandes nomes da cozinha e das artes em encontros inéditos, além de shows, oficinas e feira de produtores.
A comida é o principal item do cardápio de atrações. Estão sendo montados quiosques dos restaurantes Barsa, Naga, Tia Penha e Entretapas, que vão apresentar menus especiais. No Entretapas, por exemplo, o público poderá conferir o talento do chef Jean Santos na famosa paella e tomar deliciosas sangrias. Entre os trucks, participam do evento Cogu, Hare Burger, Cozinha Artagão, Monsier B & Brasserie Rosário, TapiTapioca, Steak Me, Brauni, Delfina e Suddog, da chef Roberta Sudbrack. Charmosas food bikes também vão estacionar por lá, de marcas como Amo Churros e Le Sorbet. Além disso, o Social Foodtruck Seara estará oferecendo degustações gratuitas para o público.
Com a proposta de apresentar um pouco da culinária de diversas partes do mundo, será instalada uma loja da Deli Delícia. Os visitantes vão poder conferir quitutes como o pastel de nata e bacalhau (R$ 5), a bruschetta (R$ 12), a empanada (R$ 5) e a frankfurter folheada (R$ 15).
O Mercado B vai abrigar duas grandes feiras. A Carioquíssima Gourmet terá artigos de decoração e a presença de produtores de gastronomia, em barracas de doces, compotas, drinques, chás e sanduíches, entre outras. Já o espaço do Sítio Moinho, apresentado pela Unimed, venderá hortaliças e legumes, além de frutas da estação. Tudo orgânico. De lá, o público ainda pode levar para casa pães, biscoitos sem glúten e sucos de frutas e vegetais prensados a frio. Mais saudável impossível!
No espaço infantil, alimentos reutilizados servirão de base para muita diversão com arte em oficinas. Já os adultos podem aprender a fazer drinques e horta em vasos em oficinas do Senac. Essas atividades são gratuitas, com vagas preenchidas por ordem de chegada e sujeitas à lotação.
Entre uma delícia e uma oficina, não faltará diversão. No sábado, a partir das 14h, o Coletivo Pernaltas, que atua sobre pernas-de-pau, fará uma intervenção cênica com o musical ?Piatofato?. No domingo, no mesmo horário, a festa fica por conta do Bando de Palhaços, com cortejo ?Rio do samba ao funk?. Obras do paisagista Roberto Burle Marx, do artista Rubens Gerchman e intervenções artísticas do coletivo Opavivará serão outro destaque.
Os assinantes com a carteirinha do Clube O Globo Sou + Rio terão descontos especiais no Mercado B. No Tapi Tapioca, ele ganha uma tapioca de doce de leite com limão e flor de sal na compra de qualquer tapioca salgada. No Cogu, há desconto de 20% no sanduíche Cogu na chapa com mix de cogumelos paris, portobello e shitake. Serão dados ainda descontos de 10% no Le Sorbet e no Hare Burguer. Confira todos os descontos oferecidos para assinantes na página clubeoglobo.com.br.
Na sexta-feira, o evento vai das 16h às 22h. No sábado e domingo, do meio-dia às 22h. Para quem for de carro, o estacionamento será no VillageMall. Saiba mais em mercadob.com.br.
SEXTA-FEIRA, DIA 17
Oficina no espaço infantil: Às 16h30m, mandala de grãos (para crianças de 4 a 6 anos).
Oficinas do Senac: Às 17h, confeitaria. Às 19h, drinques.
Palco principal: Às 18h, DJs e Cia. Híbrida de Dança. Às 19h, Afonso Tostes e Aderbal Ashogun com Kátia Barbosa. Às 20h, show de Pedro Luís.
SÁBADO, DIA 18
Oficinas no espaço infantil: Às 14h, carimbos de batata e chuchu com tinta gourmet (de 7 a 10 anos). Às 15h30m, colagem com massinha crua (de 4 a 6 anos). Às 17h, tinta de café (de 4 a 6 anos). Às 18h30m, bandeirinhas com goma gourmet (de 7 a 10 anos).
Oficinas do Senac: Às 13h, food design. Às 15h, drinques e horta em vaso. Às 17h, design e gastronomia. Às 18h, horta em vaso. Às 19h, drinques.
Palco principal: Às 15h, alimentação saudável com Gabriela Kapim. Às 16h, aula de food design com Gisela Abrantes e Luan Martins. Às 18h, Vik Muniz e Claude Troisgros. Às 20h, Donatinho e Julia Bosco.
DOMINGO, DIA 19
Oficinas no espaço infantil: Às 14h, colagem com massinha (de 4 a 6 anos). Às 15h30m: mandalas de grãos (de 4 a 6 anos). Às 17h, tinta de café (de 4 a 6 anos). Às 18h30m, bandeirinhas com goma (7 a 10 anos).
Oficinas do Senac: Às 13h, design e gastronomia . Às 15h, drinques e horta em vaso. Às 17h, food design. Às 18h, horta em vaso. Às 19h, drinques.
Palco principal: Às 16h, DJs e Cia. Híbrida de Dança. Às 18h, Carlos Vergara e Natacha Fink . Às 19h15m, show de Jesuton.