Uma pesquisa inédita no Brasil está analisando se a produção de tilápias em tanques-redes afeta a qualidade da água e a biodiversidade do Reservatório de Itaipu. O estudo iniciado em 2017 é dividido em três fases e está previsto para ser concluído em 2024, mas os resultados preliminares das duas primeiras fases já mostram um baixo impacto da produção do peixe na qualidade da água, considerando a quantidade de tilápias produzidas no estudo.
O estudo é considerado inédito no Brasil e um dos mais completos do mundo, devido ao longo tempo de duração (oito anos) e por considerar todos os aspectos ambientais possíveis (antes, durante e depois do cultivo). Essa pesquisa é uma iniciativa da Itaipu Binacional, margem brasileira, em parceria com o Instituto Neotropical, a Unioeste, campus de Toledo, e a Unesp (Universidade Estadual Paulista), e conta com o apoio da Copacol.
Nesta semana foi feita a 3ª despesca, ou seja, a retirada dos peixes, da Unidade de Pesquisa em Tanque-rede no braço do Rio Ocoí, em São Miguel do Iguaçu. Foram retiradas cerca de 20 toneladas de tilápias que fizeram parte do estudo e, posteriormente, serão distribuídas gratuitamente às escolas públicas, aos abrigos de idosos e às comunidades indígenas da região.
“A Itaipu tem uma grande preocupação com a qualidade da água que vai gerar a energia. Temos a oportunidade de trazer mais uma importante fonte de renda para produtores de peixe no reservatório, mas queremos fazer isso baseados em critérios técnicos”, frisou o diretor de Coordenação da Binacional, Carlos Carboni, que acompanhou a despesca.
Segundo ele, os resultados do estudo podem ajudar, no futuro, a regulamentar a produção de tilápias em tanques-redes, ampliando os usos múltiplos do Reservatório de Itaipu. Além disso, poderão subsidiar na tomada de decisão das entidades públicas, vinculadas à legalização, ordenamento e fiscalização do cultivo de peixes em águas da União.
Os estudos
Na primeira fase, de 2017 a 2021, foi analisada a qualidade da água antes do cultivo. Entre 2021 e 2024, estão sendo avaliadas as possíveis alterações ambientais com a presença dos tanques-redes. Finalmente, na terceira fase, em 2024 (com a possibilidade de ser ampliada até 2025), será pesquisada a água após a paralisação da produção de tilápias.
“Os resultados preliminares desta segunda fase mostram que não houve um grande impacto do sistema produtivo na qualidade da água. As concentrações de nitrogênio, fósforo ou matéria orgânica ficaram dentro do estabelecido pela Resolução do Conama”, afirmou o engenheiro de pesca Rinaldo Ribeiro, da Unesp-Registro (SP).
Ribeiro se refere à Resolução 357/05 do Conama (Conselho Nacional do Meio Ambiente), que dispõe sobre a classificação dos corpos de água e diretrizes ambientais para o seu enquadramento, e estabelece as condições e padrões de lançamento de efluentes.
De acordo com o pesquisador, são analisadas uma série de variáveis físico-químicas (como alcalinidade, turbidez, oxigênio dissolvido, temperatura, pH, entre outras) e biológicas (presença de fitoplâncton, zooplâncton etc.) da água em quatro pontos no braço do reservatório onde é feita a pesquisa, próximo à foz do Rio Ocoí, em São Miguel do Iguaçu (PR).
O monitoramento utiliza, entre várias ferramentas, duas estações automáticas e uma sonda multiparâmetro. “O que temos aqui é o que tem de mais sofisticado. As sondas permitem o envio de informações remotas para o nosso escritório, de hora em hora, fazendo a análise de metro em metro na coluna d’água”, explicou o engenheiro agrônomo da Divisão de Reservatório da Itaipu André Watanabe.
Despesca: Fim de um ciclo
A despesca marca o fim de um ciclo de produção e acontece cerca de oito meses após os peixes novos serem colocados nos tanques-redes. Já foram realizadas outras duas despescas, com retiradas de 11 e 14 toneladas cada uma. Está prevista uma última despesca para abril de 2024, quando será concluída a fase dois da pesquisa.
A Unidade de Pesquisa tem 29 tanques-redes, sendo 20 de 25m³ e nove de 7m³. Para fazer a retirada de todas as tilápias, são utilizados puçás e até um guindaste que leva os peixes para dois caminhões. Todo o trabalho leva cerca de seis horas. O lote de peixes será beneficiado na unidade da Copacol em Nova Aurora (PR) e, depois, distribuído na região de forma gratuita.
Foto: Alexandre Marchetti/Itaipu Binacional