RIO – A startup americana Memphis Meats anunciou, esta semana, que conseguiu produzir os primeiros filés de frango e de pato do mundo “sem sacrifício do animal” ou, trocando em miúdos, feitos em laboratório. Com a técnica desenvolvida no Vale do Silício, os cientistas usam apenas amostras de células de animais com potencial crescimento, que são cultivadas e multiplicadas com nutrientes e oxigênio. O grupo elenca, entre os benefícios desta proteína otimizada, pelo menos três ganhos: bem-estar animal, eliminando a prática do abate; preservação da natureza; e redução de riscos à saúde.
O sabor também é satisfatório, segundo eles:
“Esperamos que nossos produtos sejam melhores para o meio ambiente (demandando até 90% menos das emissões de gases de efeito estufa, terra e água do que a produção convencional de carne), para os animais e para a saúde pública. E o mais importante, eles são deliciosos”, diz um trecho da apresentação da empresa, sediada na região de São Francisco, em seu site oficial.
Há pouco mais de um ano, a start up anunciou a criação da primeira almôndega bovina. Ainda não há uma data certa para que essas carnes ‘limpas’, como são chamadas, cheguem aos supermercados, mas a Memphis Meats planeja lançá-las oficialmente até 2021, de acordo com nota enviada à imprensa estrangeira. O preço ainda é uma incógnita.