RIO – Depois da febre do cupcake, do brownie e do macaron, o éclair é o doce da vez. O clássico da confeitaria francesa, criado nos idos de 1850 e popularmente conhecido por aqui como bomba, está conquistando cada vez mais espaço em docerias da cidade e ganhando lojas especializadas. Neste novo cenário, pipocam sabores que vão bem além dos básicos baunilha e chocolate.
Lançado há pouco mais de um ano pelo casal de cariocas Maria e Nicolas Picavet, de 33 e 35 anos, o L?Éclair Shop tem como carro-chefe o sabor lavanda. No cardápio da pâtisserie, há ainda limão, café e caramelo com flor de sal.
? É um doce que permite criar muito e que, mesmo com sua variedade de recheios e coberturas, não deixa de ser um éclair ? diz Maria. ? Eu já fiz, por encomenda, éclair de abacaxi com hortelã, de manga com maracujá e até de caipirinha para recepcionar um grupo de francesas em Copacabana.
Filho de pai francês e mãe brasileira, Nicolas nasceu no Rio e, depois de formado, morou sete anos na França. Em 2006, Maria foi encontrá-lo em Paris e um dos programas favoritos do casal era sair para comer um éclair no La Maison du Chocolat ou no L?Éclair de Génie.
? Éclair sempre foi a minha sobremesa favorita ? conta Maria.
De volta ao Brasil, ela resolveu transformar a paixão pelo doce em negócio. E, assim, retornou a Paris para uma temporada de estudos nas escolas Le Cordon Bleu e Lenôtre.
? Não me considero uma chef pâtissier, estou mais para uma chef de éclair ? brinca Maria, que fez faculdade de Publicidade.
Hoteleiro por formação, Nicolas ajuda Maria na administração, na logística de entrega de encomendas e na venda em feirinhas gastronômicas da cidade, como a Junta Local. O casal estuda abrir, em breve, uma loja física.
? Aos poucos, os cariocas estão conhecendo melhor o éclair. Mas já teve gente me perguntando se o de caramelo era um churros ? diverte-se Nicolas.
No Rio, o clássico éclair de chocolate ainda é o mais popular. Reduto dos brigadeiros, o cardápio de Fabiana D?Ângelo inclui, agora, bombinhas de chocolate ? o toque especial fica por conta dos granulados na cobertura. Por sua vez, a Cacau Noir lançou o éclair de chocolate com 63% de cacau, há dois meses.
? Percebemos uma maior procura pelo doce, principalmente para acompanhar o café da tarde ? conta Adriana Wiltgen, sócia da chocolateria.
Em São Paulo, os irmãos Nathalie e Edward Davies inauguraram duas lojas da Éclair Moi em menos de dois anos. Uma fica na Vila Nova Conceição e a segunda, no Jardim Paulista. O principal destaque é o éclair red velvet, de massa vermelha recheada com cream cheese.
? Sempre gostamos desse ícone da pâtisserie francesa e, no Brasil, nos inspiramos a criar éclairs clássicos com um toque moderno, com sabores vivos, frescos e originais ? conta Nathalie.